Дата публикации: 01.07.2023

Образы и социально-психологические установки при восприятии рекламы духов

Аннотация

Успешность рекламного воздействия и коммерческой коммуникации определяется знаниями о социально-психологических характеристиках потенциального покупателя, а также характеристиками детерминантов потребительского поведения, специфики образов, создаваемых рекламой. Наиболее сложным аспектом является реклама духов. Это связано в первую очередь со спецификой восприятия запахов человеком, а также со сложной кросс-модальностью создаваемых запахами образов. Важным аспектом выбора духов являются не только личностные предпочтения в мире запахов, но и аспект социальной коммуникации, поскольку запахи являются определенным «маркером» социального статуса. Парфюмерия является и кросс-гендерным товаром, это один из популярных видов подарков. В проведенном исследовании приняли участие 50 человек: 25 мужчин и 25 женщин, потенциальных потребителей рекламируемых духов, реклама которых выступила в качестве стимульного материала.




Создание эффективной рекламы во многом базируется на актуальном знании специфики отношения потенциальных покупателей к рекламируемому товару, а также к умению выбирать средства рекламы таким образом, чтобы создаваемые рекламные образы детерминировали поведение. Если выбранные средства и рекламные формы удачные, реклама может воздействовать достаточно эффективно [3]. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и знание психологических характеристик потенциальных потребителей, поскольку это может способствовать развитию того или иного стиля потребительского поведения [1]. Наиболее сложный сегмент рынка для рекламы — это реклама парфюмерии, реклама запахов.

Интерес к воздействию запахов на жизнь человека существует на протяжении всего развития цивилизации. Обоняние является филогенетически наиболее древним чувством. Размышления и попытки научного обоснования восприятия запахов, их оценки, управления эмоциональным состоянием и поведением под влиянием запахов традиционно находят отражение в трудах философов [5]. Обоняние имеет уникальную, более тесную, чем у других сенсорных модальностей, связь с эмоциями и гомеостазом [7]. Ощущение запахов напрямую воздействует на миндалевидное тело, минуя таламическое реле [20]. Поэтому кроме субъективного ощущения энергетического баланса [14] восприятие запахов генерирует автоматически заученные реакции в виде отвращения или аппетита [9].

Научное изучение роли ароматов в жизни людей все еще остается относительно молодой областью исследований психологии. Одной из причин этого является господствующая в западных обществах «визуальная парадигма», которая, с одной стороны, переоценивает зрение, а с другой стороны, недооценивает или дисквалифицирует обоняние, причисляемое с чувством вкуса к «остаточным чувствам» («Die Restsinnen») [10].

Традиционно большое внимание исследованию восприятия запахов уделяется в нейрофизиологических исследованиях [21]. В психологии внимание к изучению ароматов активизировалось в связи с получением большого количества эмпирического материала в период пандемии COVID-19, значительная часть которых затрагивала вопросы изменения восприятия запахов, переживаний людей, лишившихся данной возможности, и процесс восстановления интерорецепции [4].

Важность мира ароматов подтолкнула развитие технологий, которые в настоящее время предоставляют устройства для доставки запахов [8], или таких технологий, как OWidgets [13], запускающих с помощью виртуальных элементов ароматные ассоциации.

Список литературы

1. 11. Lapid, H. Vorhersagemodelle für die Angenehmheit binärer Mischungen im Geruchssinn / H. Lapid, D. Harel, N. Sobel // Chemical Senses. — 2008. — Vol. 33. — P. 599–609. — DOI: 10.1093/chemse/bjn026
2. 21. When the sens of smell meets emotion : Anxiety-state-dependent olfactory processing and neural circuitry adaptation / E. A. Krusemark, L. R. Novak, D. R. Gitelman, W. Li // Journal of Neuroscience. — 2013. — Vol. 33, № 39. — P. 15324–15332. — DOI: 10.
3. 20. Van Hartevelt, T. J. The olfactory system / T. J. Van Hartevelt, M. L. Kringelbach // The human nervous system / ed. by J. K. Mai, G. Paxinos. — 3rd ed. — San Diego, 2012. — P. 1219–1238. — DOI:10.1016/B978-0-12-374236-0.10034-3
4. 19. The perception of odor objects in everyday life: a review on the processing of odor mixtures / T. Thomas-Danguin, C. Sinding, S. Romagny [et al.] // Frontiers in Psychology. — 2014. — Vol. 5. — P. 504. — DOI: 10.3389/fpsyg.2014.00504
5. 18. Stevenson, R. Resistance to interference of olfactory perceptual learning / R.Stevenson, T. I. Case, C. Tomiczek // The Psychological Record. — 2007. — Vol. 57. — P. 103–116.
6. 17. Spence, C. The scent of attraction and the smell of success: crossmodal influences on person perception / C. Spence // Cognitive Research : Principles and Implications. — 2021. — Vol. 6. — Article 46. — <a href="https://doi.org/10.1186/s41235-021-00311-3" target="_blank">https://doi.org/10.1186/s41235-021-00311-3</a>
7. 16. Spence, C. Olfactory-colour crossmodal correspondences in art, science, and design / C. Spence // Cognitive Research : Principles and Implications. — 2020. — Vol. 5. — Article 52. — <a href="https://doi.org/10.1186/s41235-020-00246-1" target="_blank">https://doi.org/10.1186/s41235-020-00246-1</a>
8. 15. Perceptual convergence of multi-component mixtures in olfaction implies an olfactory white / T. Weiss, K. Snitz, A. Yablonka [et al.] // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2012. — Vol. 109, № 49. — P. 19959–19964 — DOI: 10.1073/pnas.12
9. 14. Morrison, F. G. Extinction reverses olfactory fear-conditioned increases in neuron number and glomerular size / F. G. Morrison, B. G. Dias, K. J. Ressler // Proceedings of the National Academy of Sciences, USA. — 2015. — Vol. 112, № 41. — P. 12846–128
10. 13. Maggioni, E. Owidgets : A toolkit to enable smell-based experience design / E. Maggioni, R. Cobden, M. Obrist // International Journal of Human-Computer Studies. — 2019. — Vol. 130. — P. 248–260. — <a href="https://doi.org/10.1016/j.ijhcs.2019.06.014" target="_blank">https://doi.org/10.1016/j.ijhcs.2019.06.014</a>
11. 12. Lindqvist, A. The role of odour quality in the perception of binary and higher-order mixtures / A. Lindqvist, A. Höglund, B. Berglund // Perception. — 2012. — Vol. 41. — P. 1373–1391. — DOI: 10.1068/p7267
12. 1. Волкова, А. Д. Взаимосвязь социальной идентичности и стилей потребительского поведения / А. Д. Волкова, О. И. Патоша, Н. Л. Иванова // Мир психологии. — 2022. — № 3 (110). — С. 70–82. — DOI: 10.51944/20738528_2022_3_70
13. 10. Endreß, S. Stand der Geruchsforschung / S. Endreß // Die soziale Konstruktion von Geruchslandschaften.— Wiesbaden, 2022.— S. 5–7.— <a href="https://doi.org/10.1007/978-3-658-39481-3_2" target="_blank">https://doi.org/10.1007/978-3-658-39481-3_2</a>
14. 9. Driving opposing behaviors with ensembles of piriform neurons / G. B. Choi, D. D. Stettler, B. R. Kallman [et al.] // Cell. — 2011. — Vol. 146, № 6. — P. 1004–1015. — DOI: 10.1016/j.cell.2011.07.041
15. 8. Development and testing of a small-size olfactometer for the perception of food and beverages in humans / P. Risso, M. Covarrubias Rodriguez, M. Bordegoni, A. Gallace // Frontiers in Digital Humanities. — 2018. — № 5. — Article 7. — DOI: 10.3389/fdigh.
16. 7. Delplanque, S. Odor and emotion / S. Delplanque, G. Coppin, D. Sander // Springer handbook of odor / ed. by A. Buettner. — Berlin, 2017. — P. 787–794.
17. 6. Characteristic component odors emerge from mixtures after selective adaptation / H. F. Goyert, M. E. Frank, J. F. Gent, T. P. Hettinger // Brain Research Bulletin. — 2007. — Vol. 72, № 1. — P. 1–9. — DOI: 10.1016/j.brainresbull.2006.12.010
18. 5. Barwich, A.-S. From Molecules to Perception : Philosophical Investigations of Smell / A.-S. Barwich, B. C. Smith // Philosophy Compass. — 2022. — Vol. 17, № 11. — e12883. — URL: <a href="https://doi.org/10.1111/phc3.12883" target="_blank">https://doi.org/10.1111/phc3.12883</a> (date of the application: 06.06.2023).
19. 4. Altered smell and taste : Anosmia, parosmia and the impact of long Covid-19 / D. L. Burges Watson, M. Campbell, C. Hopkins [et al.] // PLoS One. — 2021. — Vol. 6, № 9. — e0256998. — DOI: 10.1371/journal.pone.0256998
20. 3. Розин, В. М. Социально-психологическое знание, схемы, реальность, действие / В. М. Розин // Мир психологии. — 2020. — № 1 (101). — С. 118–128.
21. 2. Марченко, А. В. Применение проективных методик в маркетинговых исследованиях / А. В. Марченко // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Сер. Экономика. Управление. Право. — 2017. — № 1. — С. 86–98.

Остальные статьи