Особенности самооценки девочек-подростков
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования, проведенного с девочками-подростками 12 лет, обучающимися в 6-х классах. При анализе их самооценки сделан акцент на параметры самооценки, отражающие внешнюю привлекательность, значимую в данном возрасте для построения системы межличностных отношений со сверстниками. Использовались шкалы самооценки Т. Дембо — С. Я. Рубинштейн и удовлетворенности телом BAS (Avalos). Показана связь удовлетворенности телом с самооценкой красоты, счастья и уверенности в себе.
Тип | Статья |
Издание | Новое в психолого-педагогических исследованиях № 02/2024 |
Страницы | 223-228 |
УДК | 159.9 |
DOI | 10.51944/20722516_2024_2_223 |
Подростковый возраст — период интенсивного развития самосознания. В это время проявляется новая потребность, которой не было в детстве, — потребность в самопознании. Благодаря личностной рефлексии подросток приобретает возможность заниматься самоанализом, превращающимся зачастую в самокопание. Для самосознания подростков характерны такие формы, как чувство взрослости, неустойчивая самооценка, личный миф и др. Самооценка зависит от внешних оценок, иногда случайных, от отдельных успехов и неудач, от рекламы и тех образцов, которые постоянно появляются в СМИ [9].
Остановимся на основных понятиях. При описании самосознания и процесса его развития в онтогенезе часто используется понятия «образ Я» и «Я-концепция». При этом поднимаются вопросы о дифференцированности и когнитивной сложности образа «Я», его субъективной значимости, внутренней целостности и степени устойчивости (Кон И. С.) [4].
Образ «Я» в младшем школьном возрасте включает как объектные характеристики (материальный окружающий ребенка мир, его социальные контакты, виды деятельности, которые он осваивает и предпочитает), так и субъектные характеристики (мотивация поступков, переживания, качества личности), причем объектных характеристик значительно больше, чем субъектных. В подростковом возрасте, напротив, превалируют субъектные качества. Недостаточно дифференцированный в детстве образ «Я» у подростка становится сложным и многокомпонентным (Бернс Р.) [2].
Если под Я-концепцией понимать систему устойчивых и непротиворечивых представлений о себе, то приходится констатировать, что в подростковом возрасте она еще не сформирована. При нормативном развитии личности такая система образуется на следующем возрастном этапе, в юности.
Я-концепция включает в себя Я-реальное, Я-идеальное и Я-зеркальное. В процессе ее формирования подросток отвечает на вопросы: «Какой я есть на самом деле?», «Каким я хочу быть и буду?», «Каким меня видят другие?». Ответ на последний вопрос, становление Я-зеркального, особенно значим в подростковом возрасте, когда казаться чаще важнее, чем быть (Эльконин Д. Б.). Существенные расхождения между тремя блоками Я-концепции могут приводить к включению психологических механизмов защиты личности. В частности, типично подростковым считается механизм формирования реакций.