Дата публикации: 01.04.2024

Смысловая направленность речи учителя и самораскрытие способностей ученика

Аннотация

Для повышения качества обучения важно, чтобы направленность учителя совпадала с целями образования, что проявляется в смыслах слов и словосочетаний (внутренней речи). Приводятся результаты изучения смысловой направленности речи и самораскрытия способностей двух выборок: учащихся (группа А, N = 329) и учащихся и педагогов (группа Б, N = 116) (общее количество испытуемых — 445 человек).




Скорость изменений затрудняет понимание жизни и у взрослого, и у современного школьника. Современный учитель призван не только соответствовать целям образования (в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ), но и создавать условия для становления будущего своих учеников. В этом контексте разрыв между целями образования и реализуемой направленностью педагога становится препятствием к развитию учеников [3].

Изучение порождения речи во взаимосвязи с психологическими факторами, качествами личности является одной из основных задач психолингвистики. Н. И. Жинкин [2] определял внутреннюю речь как субъективный язык, который часто не осознается, но позволяет более полно передавать информацию. Внутренняя речь и субъективный язык человека являются характеристиками его индивидуальности.

При изучении Я-концепции по методике Куна-Макпартленда исследовались тексты самоописания. Категории способностей (слова и словосочетания), включенные в самоописание — в Я-концепцию, определяются В. С. Чернявской [4] как критерии самораскрытия способностей. Материалом для диагностики и анализа выступили языковые конструкты и форма: глагол, существительное или прилагательное. Результаты наших исследований показали, что глаголы используются в обозначении собственных способностей у 77 % подростков 13–14 лет [1]. Учитель влияет на понимание учащимся себя как человека, имеющего способности. В наших исследованиях самораскрытия способностей обнаружена прямая связь влияния учителя и объема Я-концепции подростка (0,66). В свою очередь, количество слов в Я-концепции коррелирует с самораскрытием способностей [1].

В исследовании самораскрытия способностей у учащихся использован опросник факторов самораскрытия способностей (В. С. Чернявская) [4]. Для анализа взято утверждение, направленное на выявление степени влияния учителя на самораскрытие способностей школьника (табл. 1).

Таблица 1

Список литературы

1. Аминов, Н. А. Механизм самораскрытия способностей у подростков как фактор академической успешности / Н. А. Аминов, В. Р. Малахова, В. С. Чернявская // Сибирский психологический журнал. — 2021. — № 82. — С. 96–119. — DOI: 10.17223/17267080/82/6 — EDN: Z
2. Жинкин, Н. И. О кодовых переходах во внутренней речи / Н. И. Жинкин // Вопросы языкознания. — 1964. — № 6. — С. 26–38.
3. Чернявская, В. С. Педагогическая интенциональность учителя и ее влияние на учебную мотивацию учеников начальной школы / В. С. Чернявская, А. Е. Мишарева // Азимут научных исследований: педагогика и психология. — 2020. — Т. 9, № 4 (33). — С. 352–356. —
4. Чернявская, В. С. Факторы самораскрытия способностей подростков: адаптация опросника / В. С. Чернявская // Развитие человека в современном мире. — 2020. — № 4. — С. 86–92. — EDN: YBYIZL

Остальные статьи