Рассуждения о традиционных ценностях и государственной идее России
Аннотация
В статье обосновывается патриотический характер национальной идеи России, раскрываются ее истоки и необходимость. В основу содержания русской национальной идеи авторы ставят традиционные российские духовно-нравственные ценности, которые находят свое отражение в Родине.
Ключевые слова
Тип | Статья |
Издание | Мир образования — образование в мире № 04/2022 |
Страницы | 40-48 |
УДК | 376.1 |
DOI | 10.51944/20738536_2022_4_40 |
Россия — Родина моя! Так звучит предлагаемая нами государственная идея. Известно, что в современной России широко ведутся дискуссии по поводу необходимости поиска новой государственной идеи [12, с. 65–66]. Не секрет, что до сих пор эта проблема остается актуальной. Учеными доказано, что перспектива реанимации традиционных российских ценностей в новом векторе развития страны представляется несостоятельной, в результате начались длительные, пока бесплодные дискуссии поиска новой государственной идеи.
Президент страны В. В. Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2000 году говорил: «И не нужно специально искать национальную идею, она сама уже вызревает в нашем обществе. Главное понять, в какую Россию мы верим и какой хотим мы эту Россию видеть. При всем обилии взглядов, мнений, разнообразии партийных платформ у нас были и есть общие ценности, ценности, которые сплачивают и позволяют называть нас единым народом» [8, с. 4–5].
Отвечая на вопрос, что дает человеку государственная идея, следует отметить, что она нужна ему как духовный ориентир к пониманию всего происходящего в мире. Именно она формирует у человека представление о своей стране, о его месте в мире и обществе, помогает ему любить Родину и ненавидеть ее врагов, защищать ее независимость и территорию.
Известно, что в основе духовного воспитания человека лежат прежде всего идеи и идеалы. Основополагающая общественная идея не может не быть национальной, так как влияние идей осуществляется на людей через их духовный уклад, отражающий принадлежность к данному народу. Этот духовный уклад называют еще «душой народа». Наиболее рельефно этот уклад проявляется в тяжелые для страны времена, когда весь народ, в едином порыве, по зову сердца, встает на защиту ее независимости. Господствующая идеология, не соответствующая глубинным чаяниям народа, может привести к первоначальным поражениям, ставящим иногда под сомнение возможность самого существования России. Данный феномен мы наблюдали на протяжении всей истории государства, и особенно ярко он проявился в начале Великой Отечественной войны [6, с. 90–100].
Нельзя думать, что национальные идеи захватывают сознание человека в одночасье, решение этой задачи — длительный период становления человека от рождения и до смерти. В этом становлении призваны участвовать все без исключения институты государства, от семьи и до дома престарелых.