Дата публикации: 01.01.2022

Структуры пространства взаимоотношений между людьми. Этика

Аннотация

В статье задается способ анализа этической составляющей человеческой жизни. В случае примата сознательного способа регуляции поведения регулирующий принцип перемещается в зону отношений между людьми, осуществляемых в коммуникации, которая оформляет процессы как горизонтального, так и вертикального сотрудничества в целенаправленной организации поведения. Согласованная ответственность выступает как характеристика поведения, в которой происходит объективация сознательной субъектности человека. Задачей воспитания является «установка» сознательной ориентации в пространстве речемыслительных контекстов между людьми, принимающими участие в совместных видах деятельности. В этом взаимодействии мы выделяем кризисные точки, регулирующие контакт (страх, стыд и вина), и рассматриваем коммуникативные и позиционные стратегии, позволяющие или не позволяющие этой ориентации и поведению быть в самом широком понимании эффективными и направленными на сотрудничество.




Воспитание. Что это такое? Формирование навыков участия в совместных действиях, ситуациях. Формирование и удержание направленности совместных действий. Это то, что происходит в зоне объективного наблюдения коммуникативных управляющих итераций между участниками ситуации. Эта активность есть поведение [5]. И здесь обращенность на Другого, вход в поле со-знания [1]. Притом нам необходимо, чтобы формировалась субъектность как залог наличия внутреннего мира, взаимодействия человека с самим собой — перед собственными жизненными задачами. В этом залог личной активности и ответственности [4]. В нашей парадигме ответственность является формой выражения и способом структурирования свойственной человеку субъектности [7].

Когда мы говорим о сознательной организации поведения, то надо прежде всего сказать, что бессознательное существует. Безусловно. Его проявления в каждом конкретном случае — это чувства, ощущения, тенденции окрашивать текущий опыт в тот или иной тон, фоновые ощущения, восприятие контекстов событий. Даже выбор и субъективное формирование, как говорят в гештальтпсихологии, «фигуры контакта», то есть собственно того, что именно мы воспринимаем в текущем событии, что делаем «фигурой» сознательного восприятия. Но когда мы переходим к непосредственным действиям, воплощенным в поведении, эти влияния могут быть более или менее осознаны и более или менее регулируемы [3].

Более того, закрепленная между людьми в текущих значимых отношениях нормативность сознательной репрезентации текущего опыта и, особенно, поведения требует сознавать свой текущий опыт и воплощать активационную составляющую в рамках сознательного целенаправленного поведения [2].

Определение того, что именно послужило активацией и как человек эту активацию воспринял, является делом индивидуально-психологического анализа, то есть психологического консультирования и психотерапии с учетом необходимости и доступности этой операции. Суть происходящего переживается субъектами в личном мире каждого. Этот внутренний мир не может быть полностью внесен в коммуникацию, но он может быть проявлен в поведении в зависимости от возможностей ситуации. Адекватным выражением субъектности человека является ответственность как выбор того или иного действия в согласованном поведении [4].

Однако мы можем выделить несколько общих моментов перехода от бессознательной активации к сознательному поведению, соблюдение которых служит в целом упрощению и гармонизации пространства сознательного управления поведением (или представляет собой магистральные линии перехода бессознательной активации в сознательное поведение):

Список литературы

1. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни / К. А. Абульханова-Славская. — М. : Мысль, 1991. — 299 с.
2. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. — СПб. : Питер, 2008. — 398 с.
3. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности / Д. А. Леонтьев. — М. : Смысл, 2007. — 511 с.
4. Папуш М. Психотехника экзистенциального выбора / М. П. Папуш. — М. : Ин-т общегуманит. исследований, 2001. — 544 c.
5. Петровский В. А. Человек над ситуацией / В. А. Петровский. — М. : Смысл, 2010. — 559 с.
6. Сайко Э. В. Самоотношение как уникальная способность человека и условие его человеческого самоосуществления (самоопределения, самопознания, самоактуализации и т. д.) / Э. В. Сайко // Мир психологии. — 2005. — № 3. — С. 3–10.
7. Тимофеев Д. С. Правила свободы. Структура процесса сознательной организации поведения и факторы, его определяющие / Д. С. Тимофеев. — М. : Ин-т общегуманит. исследований, 2021. — 294 с.

Остальные статьи