Особенности профилактики эмоционального выгорания у педагогов и представителей деловой сферы
Аннотация
В статье раскрываются особенности проявления синдрома эмоционального выгорания у работающих по найму педагогов и представителей сферы услуг, имеющих свой бизнес. Выделены особенности организации профилактических мероприятий в предупреждении эмоционального выгорания у работающих в разных областях оказания услуг (предпринимательство и наём). Автор раскрывает личностные факторы, определяющие эмоциональное выгорание педагогов и представителей деловой сферы, имеющих стаж работы не менее 5 лет, выделяет мишени комплексного психологического сопровождения формирования изучаемого феномена.
Ключевые слова
Тип | Статья |
Издание | Актуальные проблемы психологического знания № 03/2022 |
Страницы | 113-125 |
УДК | 1.159.9.07 |
DOI | 10.51944/20738544_2022_3_113 |
Синдром эмоционального выгорания относится к категории острых проблем, которые негативно влияют на эффективность деятельности человека и их взаимодействия с социумом. До недавнего времени в организациях различного уровня данный феномен был вне поля зрения руководителей. Однако с увеличением информационной нагрузки, оптимизацией различных операционных процессов, постоянными изменениями в нормативно-правовом обеспечении деятельности стало видно, что у работников возрастает напряженность в профессиональной деятельности, наблюдается физическое и эмоциональное истощение [6; 11].
Актуальность проблемы и сложность синдрома эмоционального выгорания у работников обусловливает интерес к нему многих исследователей [2; 4; 7; 8 и др.]. В рамках данного изыскания под феноменом «эмоциональное выгорание» вслед за В. В. Бойко мы будем понимать «способ психологической защиты при воздействии профессиональных стрессоров, проявляющийся снижением энергетики эмоций и оказывающий негативное влияние на личность» [3, с. 87]. Личностью оно переживается как «состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности» [3, с. 87].
Исследователи выделяют поведенческие, физические, эмоциональные, интеллектуальные, социальные и личностные симптомы эмоционального выгорания [3; 5; 6; 13 и др.]. Различные исследования доказывают, что основным фактором эмоционального выгорания следует выделить личностный фактор. Однако в этих исследования упоминается довольно большое количество личностных факторов. К ним можно отнести собственно личностные, индивидуальные, экзистенциальные, мотивационные факторы [2; 13; 16 и др.]. Подробно мы их анализировали в другой статье [18]. Но разные источники выделяют довольно противоречивые данные по их влиянию. Это затрудняет планирование профилактических мероприятий по проблеме на современном этапе.
Для построения эффективного и комплексного психологического сопровождения профилактики эмоционального выгорания мы провели его диагностику у педагогов общеобразовательных организаций, работающих по найму, и предпринимателей, работающих самозанятыми или индивидуально (на себя), с целью выявления особенностей проявления эмоционального выгорания и выделения связей с различными личностными характеристиками. Мы предположили, что эмоциональное выгорание тесно связано с преобладанием общечеловеческих ценностей доброты, служения другим и неудовлетворенностью потребностей гедонизма, самореализации.
Для доказательства данной гипотезы мы изучили некоторые особенности личности современных педагогов и представителей деловой сферы и проявления у них эмоционального выгорания. Выборку исследования составили 320 педагогов в возрасте от 34 до 52 лет, педагогический стаж от 5 до 14 лет, и 317 владельцев собственного малого бизнеса (с годовым доходом 3–10 миллионов рублей) также в возрасте 34 лет — 51 года, со стажем в бизнесе от 5 до 14 лет. Согласно определению В. В. Бойко, появление эмоционального выгорания связано с особенностями профессиональной деятельности человека. Доказано, что чаще всего оно встречается у людей сферы услуг, поэтому для сравнения с педагогами мы подобрали предпринимателей, занятых в сфере торговли или образовательных, психологических, косметологических сферах, присмотром и уходом. Выборки отличались между собой по одному важному параметру — работа по найму или на себя. Всего в исследовании участвовало 637 испытуемых.